請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 玩味生活 > 生活美學 > 生活好愜意,4招打造舒適和室!

玩味生活

生活好愜意,4招打造舒適和室!

彙整編輯/Jennifer、圖片來源/寓子設計、函青國際設計、春雨時尚空間設計、築崝室內裝修工程設計有限公司、阿曼空間設計、優井空間設計、一水一木設計工作室、意特室內設計
關鍵字: 居家 空間 榻榻米 和室
字級:
加入收藏

【文/幸福空間】微風徐徐,趁著假日賴在家裡偷閒,於是在家中找到一隅舒心的角落,享受此時此刻的寧靜,將壓力與煩惱拋於腦後,這是許多上班族週休假期的行程之一。提及如此愜意的氣氛,便會直覺想起那舒適的「日式風格」,不論是日式休閒風、日式禪風或傳統日式風格,簡單、低調、內斂、靜謐,是許多民眾偏愛的空間氛圍,倘若坪數許可,和室更是大家愛不釋手的選擇。然而,在地狹人稠的臺灣,該如何巧妙運用僅有空間,打造舒適又實用的多功能和室呢?跟著小編的腳步,一起往下看看吧!

 

Step.01 家有和室好愜意:木質+榻榻米=好清香

想必大家都知道,若想為居所營造休閒、舒適的風格,選擇木材質準沒錯!利用木建材溫潤、柔和調性,構築屬於「家」的溫度,而日式和室更是不可缺少木元素,地坪除了可以使用木地坪架高手法,亦可使用日式傳統的榻榻米,其中由燈心草製成的「疊表」,不僅有除臭、吸附空氣中的有害物質,並有冬暖夏涼、自然清香的特性。但是,榻榻米最大的敵人就是「濕氣」,所以必須時常保持通風,平時清潔時僅需使用乾布、吸塵器即可。

小編教學時間:榻榻米若不慎沾到髒汙,只要將醋、酒精或防霉劑稀釋,輕輕擦拭即可,要盡量保持乾燥喔!

▲和室區選以木地坪架高方式規劃,利用木質語彙的溫潤暖度,形塑日式風格的溫馨住所。(圖片來源/寓子設計)

▲本案依循屋主想法,使用「藺草」打造冬暖夏涼的榻榻米地坪,替和室點綴濃厚的日式風情。(圖片來源/函青國際設計)

 

Step.02 家有和室好愜意CP收納機能

和室空間除了是屋主們休憩、聊天的場所,也是許多設計師眼中不容錯過的收納寶地,首先,將地坪架高以後,地底下的空間就是收納居家用品的地方,建議可以在側邊設計抽屜櫃,不論是小孩的玩具、客房的枕頭棉被、不常用到的家電……等都可以儲藏於此。此外,收納空間也能向上開發,使用上下櫃、吊櫃設計展示收納區,增加空間視覺層次,讓和室擁有高CP值的收納機能,亦有美感100分的居家設計。

▲窗邊架高的臥榻區,成為玄關區收納室內鞋的好空間,也是家人休憩享受晨光咖啡與窗邊美景的多功能區。(圖片來源/優井空間設計)

▲除了地面上的收納設計,架高木地坪後,地下的收納空間更要善加利用,建議可以使用側邊抽屜式或上掀式收納設計。(圖片來源/築崝室內裝修工程設計有限公司)

 

Step.03 家有和室好愜意發揮空間最大坪效

室內坪數較小的房屋,若要挪用空間作為和室,那麼和室區一定得擁有十八般武藝,除了上述的談天、喫茶、放鬆用,還能發展出哪些用途呢?將地坪架高後,平日可作屋主的休閒空間,有客人來訪之際,只要鋪上床墊便可當客房使用;亦可設計升降型桌面,擴充場域使用坪效,打造麻將間、閱讀區、品茗區……等多用途空間,替小坪數房屋貼心設想,將場域坪效發揮極致。

▲架高和室區地坪後,可以使用升降型桌面讓空間化身麻將間、書房、聊天品茗區,完美提升空間坪效。(圖片來源/阿曼空間設計)

▲以和室形式設計的書房區,搭配一旁的臨窗臥榻,成了家中閱讀沉澱放鬆的好所在。 (圖片來源/春雨時尚空間設計)

 ▲除了作為聊天喫茶的空間,亦可作開放式書房用,並於窗邊設計臥榻區,擴充場域使用效能。(圖片來源/一水一木設計工作室)

 

Step.04 家有和室好愜意開放設計開闊舒心

跳脫和室搭配紙拉門的刻板印象,其實使用開放式設計更能讓場域顯得寬闊,不論是視覺效果、空氣流通或是採光機能……等都是一大助攻,少了隔間牆的束縛,多了更多自由的空氣,讓回家變成最幸福的事,也讓設計成為改善生活與心情的最佳良藥。

▲去除和室雙面隔間,將多功能室與客廳相互串聯,延伸了空間視覺景深,也讓生活環境更加開闊、敞朗。(圖片來源/意特室內設計)

 

◇相關閱讀

多功能室大升級↗↗這樣規劃居然可以抵3間!

【建材入門】榻榻米的特性與應用

女企業家的退休居所 現代日式和風宅

 

 

上一則 看更多 下一則