請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 玩味生活 > 生活美學 > 省錢也能開大絕!仿飾漆刷出多樣化藝術牆面

玩味生活

省錢也能開大絕!仿飾漆刷出多樣化藝術牆面

彙整編輯/Jennifer、圖片來源/陶璽空間設計事務所、優尼客空間設計有限公司、馥閣設計Folk Design、微自然室內裝修設計有限公司、亞維空間設計
關鍵字: 設計 居家 省錢 仿飾漆
字級:
加入收藏

【文/幸福空間】裝修時預算總是最大的考量與限制,若是喜歡大理石的貴氣質感、金屬的俐落時尚等,便得在建材花費上多砸一筆,也因此在喜歡的設計與費用的衡量上,總讓人進退兩難,不知道該選擇愛情還是麵包。不過,科技發達的現在,替代質材可說是幫了大忙,舉凡常見的木地板也有塑膠地板可以取代,或是大理石也可改用磁磚打造類似效果。但你知道嗎?有一樣神奇工藝,早已在歐洲流傳數千年,不僅可以創造石材效果,像是金屬、布料、木紋、皮革等,都能繪製出來,這項省錢又可客製化、極富藝術美感的材料便是「仿飾漆」!

現今仿飾漆的應用多在商業空間,然而有一樣代表性建築中,可是暗藏了仿飾漆的蹤影!大名鼎鼎巴黎凡爾賽宮的瑪麗皇后劇院,便用了大量的仿飾漆取代石材,不但有效節省預算,也節省石材的的產製及運輸成本,而匠人的工藝更成就了現今不可取代的藝術價值。雖然無法即刻飛往巴黎看看這座歷史建築,不過可以跟著小編一起認識這個藝術塗料,也欣賞現代設計師如何利用仿飾漆,提升居家的獨特美感!

(圖片來源/陶璽空間設計事務所)

 

【建材介紹】

仿飾漆,原文為faux finish,而faux的法文意義為假的、仿的,因此從整體字面意義便可看出這個漆料的特性,宛若完成品的效果,代表其可以模仿出木紋、大理石或是特色紋理,創造以假亂真的效果。除了這個神乎其技的優點之外,究竟仿飾漆還具備甚麼優缺點呢?以下小編整理幾點,快來認識一下吧!

(圖片來源/優尼客空間設計有限公司)

 

【建材優點】

1. 仿飾漆可以利用各類手法層層疊加,即使同為大理石紋、木紋等,成品仍會各自具有不同特色。

2. 相較於其他漆料,可創造更多層次感,也可藉由各類手法創造特殊效果。

3. 基本上各種表面皆可上漆,只要塗上對的底漆,舉凡木質、鐵件、磁磚或是塑膠等材質都能上漆改造。

4. 由於純手工繪製,因此圖樣美感較細膩,隨時間流逝看起來也更有味道。

5. 操作簡單,喜歡DIY的朋友也可嘗試。

6. 因為是水性塗料,所以對環境較友善不易汙染。

7. 可長達10年不褪色。

(圖片來源/馥閣設計Folk Design)

 

【建材缺點】

仿飾漆看似優點多多,既環保又省錢,究竟還有什麼可以挑剔的缺點呢?只能說仿飾漆的繪製技巧雖然容易入門,但成為大師之路仍是迢迢,沒有經過長時間的練習,便難以打造這樣真假難分的效果,也因為這樣需要時間淬鍊的藝術手法,才能讓凡爾賽宮這樣偉大的建築之美永傳千古。所以,若想藉著仿飾漆創造像是障眼法般的效果,小編建議除了可以報名坊間課程外,也要多加練習,才能朝匠人之路更進一步!

(圖片來源/微自然室內裝修設計有限公司)

 

【技法介紹】

仿飾漆靠的是手工繪製,因此使用的工具便決定成品的圖樣效果,為了喜愛DIY的朋友們,小編以下簡單介紹4種最簡易的入門技法,只要利用手邊工具,便可以創造獨一無二的紋理,自己完成居家網美牆!

1. 海綿上色法/海綿除色法(sponge on / sponge off

先上底漆之後,利用海綿沾取其他欲疊加之顏色,隨意的按在底漆之上,使海綿本身的空隙形成特色紋理。另外,除色法則相反,只要在底漆未乾之時,利用海綿抹去部分漆色即可。

2. 滾布上色法滾布除色法(ragging on / ragging off

與海綿上色法不同的是,將工具改為乾淨抹布即可,只要像擰抹布一樣扭轉,再以同樣手法上色、除色,便可以創造不同於海綿的紋理。此種手法由於抹布扭轉後會產生多樣的形狀,也因此紋理形塑會更加多樣。

3. 拉刷除色法(dragging

若你追求樸質的木紋以及布質感,拉刷除色法學起來準沒錯,底漆上完之後,待其乾後再上喜歡的顏色,像是喜歡木紋便漆上咖啡色,最後一步再利用刷子刷去未乾的色漆,便能創造宛如木紋、布紋的圖樣。

4. 水洗法(colorwashing

喜歡霧濛濛的朦朧感的話,這種手法一定要學起來,只要在底漆上完後,疊加完想要加入的顏色,趁色漆還沒乾時,將濕抹布以打叉的方式來回去除色漆,便能創造出浪漫唯美的作品。

(圖片來源/亞維空間設計)

 

小編補充

仿飾漆技法除了上述四種簡易入門外,仍有其他更加複雜的手法,想要繪製出大理石紋、南歐風壁面或是壁畫作品的朋友,建議可以多加鑽研,利用這些獨特有趣的手繪,創造出專屬於你的質樸、溫馨感居家。

 

◇相關閱讀

一分預算十分繽紛,善用漆料的高CP值裝修術!

波點女王來襲! 牆壁也「草間彌生」了嗎?

原來可以這樣做~小資必備的高投報、高CP值裝修術!

 

 

上一則 看更多 下一則