請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 玩味生活 > 生活美學 > 寵貓大作戰!4招入手打造貓咪新樂園

玩味生活

寵貓大作戰!4招入手打造貓咪新樂園

彙整編輯/Jennifer、圖片來源/雙舟設計、澄境室內設計有限公司、達圓室內空間設計、你你空間設計有限公司、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、亞維空間設計、佳佳設計有限公司
關鍵字: 設計 居家 寵物
字級:
加入收藏

【文/幸福空間】不少人提起養貓,話匣子就合不上,對家中的貓大王真是又愛又憐,就連新居設計都將愛貓的需求納入其中。愛貓人捨棄了選擇好家具、真皮沙發、絲質窗簾、高檔地毯、實木家具、藤製家具等等的福利,但他們從不在意,因為他們有貓啊(驕傲)!因此坊間各種寵貓用品應運而生,就為了進貢給貓大王,趁著新家裝潢的機會,不妨仔細考量小編整理出的4大建議,向貓寶證明共度一生的忠誠,打造宜人宜貓的伊甸園吧!

 

Point 1:穿透感的公共空間

在寸土寸金的現代,富有穿透感的空間除了為視覺鬆綁、整合動線、擴大使用機能、促進光線與空氣流通等優點外,同時也為家中貓寶留下大片揮灑空間,小編建議可加入清玻璃做為隔間的主要建材,有效維持空間的通透性外,也能將較常使用到水、火、刀叉的廚房以清玻璃拉門界定場域,避免烹飪的時候還要制止貓寶「撈過界」,左支右絀,菜燒焦了事小,貓寶受傷了再心疼可就來不及啦!而部分展示櫃亦可以清玻璃做門板維護展品安全,營造個人風格的同時也能讓貓寶快樂玩耍,兩不耽誤!

▲內部延伸的空間尺度大而敞朗,讓家人在通透、簡約的生活空間裡,釋放生活趣味與貓寶快樂相處吧!(圖片來源/雙舟設計)

▲將電視背牆改以清玻璃牆面,更能即時與貓寶互動,也讓玩耍中的貓寶成為家中最美麗的動態風景。(圖片來源/澄境室內設計有限公司)

 

Point 2:層板上躍動的精靈

安靜如山,疾動如火,貓寶如武林高手的靈活躍動始終緊緊牽繫著我們的視線,在一日的俗務纏身後回到家中,只想做沙發馬鈴薯的疲憊感在貓寶時而優雅時而活潑的步伐中漸漸療癒,看到貓寶健康、愉快的巡視領土,似乎辛勞也有了回饋!有貓寶的家居,貓跳板就像浴室一樣的不可或缺,結合休息與俯視的頂級享受,往往會讓貓寶樂此不疲,也讓斗室的玩樂空間自二維改為三維,就讓我們盡情欣賞貓寶出人意料的垂直跳躍能力吧!或是換個方式,將家中的層板變成貓寶步步高昇的台階,透過收納櫃、書櫃與貓跳台概念的整合,層板既能擁有收納或是裝飾效益,也能化身為貓寶的遊樂園或是藏身處,而家中畸零空間不妨納入貓屋堆疊的設計,可以輕易的固定在牆面或轉角處,變成躲貓貓的玩耍空間,成就愛貓人士的標誌喔!

▲牆面上的層板搖身一變成為貓跳台,讓貓寶無時無刻小練身手,醞釀空間新樂趣的同時,也改寫了人對空間的既定想像!(圖片來源/達圓室內空間設計)

 

Point 3:窗邊的親密時光

連接戶外與室內的「窗戶」,是光線、空氣進出的過道,也是遠眺或沉思的一隅,小編建議可以在窗邊安置結合收納與休憩功能的臥榻,方便在臥榻上喝咖啡、靜心閱讀,也給貓寶一個欣賞人來人往、曬太陽伸懶腰的的愜意區塊,在動極思靜的生活步調中,懷抱著貓寶重新調整身心的平衡,讓靈魂沐浴在假期晨光中休養……至於窗簾絕對是貓寶的另一樣玩具,雖然基於貓寶的爪子沒辦法選購飄逸的絲質、紗質窗簾,但還有比較耐抓的布窗簾可以選擇,等到抓出看不過去的大洞再除舊布新吧(沒辦法,誰叫牠是我們的寶貝呢)!或是選擇百葉調節光線,也是很不錯的選擇!

▲貓寶喜歡臨窗觀察人間百態。抬頭看,或許貓寶正在窗邊守候,等待疲憊的主人歸家,賦予這扇窗不同以往的溫馨。(圖片來源/你你空間設計有限公司)

▲不同於傳統緊貼窗前規劃的臥榻設計,垂直規劃的加寬臥榻彷彿獨立的起居室,成為與貓寶嬉戲的小天地。(圖片來源/瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司)

 

Point 4:獻給貓寶的獨家寵愛

不少人將寵物視作家人般重要的存在,若家中貓口甚多且空間允許,不妨特別為貓寶們「劃地為王」,結合休憩、玩樂、飲食、清潔等多面向,將客房或是家中一隅留做貓寶的起居室,不少屋主表示經過系統性的設計,除了收納方面更人性化、高效率,貓寶好潔、躍動、藏匿的天性也能獲得滿足,看著貓寶開心的在空間中鑽上跳下、大顯身手,心中無比滿足!

▲獨立貓屋提供寬敞的活動空間,天花板帶出小木屋的悠閒感,包含貓砂區、空中貓屋、飲水區、貓跳台皆整體設計,並使用仿舊木紋磚方便打掃不易髒污。(圖片來源/亞維空間設計)

▲在客衛轉角處的玻璃貓屋,設有貓砂盆、抽風設備,並結合收納櫃放置貓寶的食糧、貓砂、逗貓棒等寵物用品,專為貓寶所用。/佳佳設計有限公司)

 

◇相關閱讀

「寵物宅」鏟屎官必知貓宅改造3巧思

關於寵物宅的18個超實用裝修密技

只想跟喵星人賴在一起!2人2貓的夢想家樂園

 

上一則 看更多 下一則