請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 飲食 > 護膚、消除疲勞的自然保養品:夏威夷豆

養生健康

護膚、消除疲勞的自然保養品:夏威夷豆

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock
字級:
加入收藏

夏威夷豆是熱門的「解嘴饞」零食之一,特殊的風味,受到許多人的喜愛,常常一邊看電視,回過神來才發現已經吃掉了一大半包。而屬於堅果類的夏威夷豆,是否有利於人體的營養價值呢?如果吃太多,對身體是否會有不良的影響呢?

 

脂肪含量高

內湖國泰診所營養師張斯蘭說明,夏威夷豆在油脂的部分含量較高,含油量佔了70%至79%,其中包含了棕梠油酸、油酸等不飽和脂肪酸,前者可補充腦血管的營養,幫助細胞再生,後者則能增加好的膽固醇,預防動脈硬化。

而這些油脂,還可以使腸道順暢,幫助消化,且預防便祕。但如果本身有各類心血管疾病或慢性病,食用的量就必須斟酌,過多的油脂,勢必也是會造成身體的負擔。

張斯蘭營養師補充,夏威夷豆中亦含有多種植物精華,對皮膚有保濕、增加光澤度的效果;而豐富的維生素B群可幫助我們消除疲勞,其中又含維生素B5,具有抗壓維生素,能減少壓力。

 

注意其他額外的添加物

市售的夏威夷豆,為了增加產品的風味,會加入一些糖、鹽等添加物,張斯蘭營養師提醒,不管是不是夏威夷豆,只要是有經過加工的堅果類,只要某一餐吃了太多,就要在下一餐減少鹽、糖的攝取。

另外,如果擔心堅果類過於堅硬,牙口不佳的人該怎麼食用呢?張斯蘭營養師建議,大家可以先將堅果用果汁機打成粉狀,再加入牛奶或豆漿中飲用,記得不要打太久,以免破壞堅果本身的營養成分。

上一則 看更多 下一則