請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 玩味生活 > 生活美學 > 別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!

玩味生活

別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!

彙整編輯/Jennifer、圖片來源/禾境室內設計有限公司、亞登尼斯客製化環保壁布、蒔築設計、詠絮室內設計、春雨時尚空間設計
關鍵字: 設計 居家 壁紙 省預算
字級:
加入收藏

(圖片提供/禾境室內設計有限公司)

【文/幸福空間】在規劃家的夢想藍圖時,許多人希望可以使用原木、大理石等建材,營造溫潤、磅礡的居家感受,卻總不免會有預算上的考量,而選擇捨棄自己喜愛的風格。如果以上就是你的心聲,那麼建議可以試著運用「壁紙」達到想要的效果。

壁紙種類繁多,亦有許多仿真的設計,輕鬆滿足多種材質的視覺鋪陳,想要現代風、鄉村風或異國風,甚至是一段時間就想變換風格,都能夠靠壁紙去改變,而最重要的是壁紙的價格遠比建材低廉,在施工上也比較容易。以下小編整理出壁紙的種類,新年即將到來,就趁這機會為家妝點新氣象吧!

 

Types 01. 環保壁紙

因為屬於環保的素材,紙質偏薄,它的優點是可以重複貼很多次,是最常使用到的壁紙種類。

(圖片提供/亞登尼斯客製化環保壁布)

 

Types 02. 壁布

比較厚實的壁布,也是時常可以看到的素材,因為它的厚度比較厚,壁布上的紋路呈現比較多樣化,常常看到一些絨布花的樣式,或是布面上有珠珠、亮片,具有豐富的層次感,這類型的壁布相當適合運用在古典風格,能帶來華麗的視覺效果。

(圖片來源/蒔築設計)

 

Types 03. 仿石材(或是磁磚、木頭)的壁紙

因為這些材料的價位比較高,所以慢慢開始有一些壁紙,是仿造這些材料的紋理,它看起來就很像真正使用這些石材、磁磚或是木頭的感覺,像是仿「文化石」的壁紙,在設計鄉村風居家時,就是一個很貼近風格的樣式;或是仿木皮壁紙也是坊間接受度很高的圖樣,若有預算上的考量,就可以運用壁紙取代價位稍高的實木。

(圖片來源/詠絮室內設計)

 

Types 04. 珪藻土壁紙

市面上看到的珪藻土,現在也能以壁紙的形式呈現,它有幾個相當好的特性,例如具有隔絕濕氣的作用,這類型的壁紙可以運用在更衣間,或是其他靠近浴室的空間,能夠達到防潮兼具美觀的效果。

(圖片來源/春雨時尚空間設計)

★小訣竅分享:「封板」的優點

可別小看這個步驟,先做封板動作好處多多!這個動作可以讓後續貼上的壁紙,呈現較平整的美觀性,不會有凹凹凸凸的痕跡,另外,若是用夾板做封板的動作,還能隔絕濕氣,未來想要改成刷漆時,只要直接拆除夾板,請油漆師父做簡單的批土、打磨,就能還原成全新的牆面,未來的保養、更換更加簡單!

 

◇相關閱讀

聰明施作保養5招,壁紙牆面拒走霉運

省錢也能開大絕!仿飾漆刷出多樣化藝術牆面!

三招完勝!地表最「牆」的建材, 選「壁紙」準沒錯

 

上一則 看更多 下一則