請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 玩味生活 > 生活美學 > 日日是好日!療癒系日式生活必備元素

玩味生活

日日是好日!療癒系日式生活必備元素

彙整編輯/Jennifer、圖片提供/羽筑空間設計、微自然室內裝修設計有限公司、將作空間設計、豐聚室內裝修設計、佳佳設計有限公司
字級:
加入收藏

【文/幸福空間】對於愛看日劇的朋友來說,相信「魚干女又怎樣」及「月薪嬌妻」這兩部戲可以說是經典之中的經典,不管是綾瀨遙與部長兩人亂七八糟的家,還是國民老婆新垣結衣在劇中洗衣做飯的幸福小家,那濃濃的日式風情都讓人不免心生嚮往!然而,提到日式居家,大家通常都會聯想到無印風格,那簡潔素雅的設計,使其普遍成為日式、文青的代名詞,不過除此之外,若追求更精緻的呈現,光是無印式的鋪陳可能就稍嫌不足。

以下小編整理4大訣竅,教你從色彩、自然、與造景等地方下手,不管是對於有殼族還是租屋族都容易入門,只要好好把握就能把劇中場景搬回家,讓家不只無印的徹底,更展現究極的日本風味!無法搬到日本定居,不如就快跟著小編的腳步,自己成為「全能住宅改造王」的大師,打造最療癒的生活家吧!

▲日式居家注重簡單自然,因此空間中線條簡練、顏色單純,而此案則多添加「抹茶」色,融合代表性日本色調,為家點綴視覺焦點。 (圖片提供/羽筑空間設計)

 

顏色の奧義:白色x淺木色

從各種日本點心包裝、海報設計到東京奧運的影片等等,每個細節都能看見滿滿的設計魂,而在居家擺設上自然也看得出日式精神。以「簡樸淡雅」為中心主旨,日式風格的居家便利用最乾淨的白色與溫潤的木色為主調,共譜一塵不染的恬靜氛圍,讓設計淡化、融合於空間之中,並將生活的痕跡作為裝飾,使居家設計不過於矯揉造作,而能帶來放鬆愜意之感,簡單卻隱藏無限美好。

▲以白色鋪陳壁面及地坪,再利用木質家具妝點生氣,一旁利用枯枝造型打造的吊衣架及上方的樹幹燈飾,更為簡單的設計增添趣味。(圖片提供/羽筑空間設計)

 

自然の奧義:日光x綠意

除了利用木色鋪陳,日式風格的居家也大量挹注自然元素,使家呈現最真實純樸的樣貌。因此,保留採光優勢,讓陽光恣意映灑於室,再加入些許綠意,便能為無印般的簡潔風格之上再更進一步,添加一股活潑生機。另外,有鑑於日式追求「原色」的精神,居家常用的金屬、鐵件等較現代的元素則多用來修邊,通常也較少作為主視覺,僅藉由純白木質與自然相互輝映,營造寧靜和諧的氛圍。

▲不浪費良好採光,於窗邊設置簡單的臥榻區,讓陽光、木色以及植物交相輝映,利用自然元素展現日式的純樸精神。(圖片提供/微自然室內裝修設計有限公司)

▲好似日本傳統「緣側」設計,模糊室內外的交界,白天時在此享受綠意及日光洗禮,夜晚則可遙望滿天星斗,享受靜寂的禪意時光。(圖片提供/將作空間設計)

 

空間の奧義:榻榻米X格柵

「和室」作為日本居家的傳統空間,只要放上座椅子(有背靠及座面的矮座椅)及茶几便可泡茶賞景,鋪上棉被又能化身客房,如此等多功能的場域,內部自然含有大量機能。其中,代表性的榻榻米地坪,可說是傳遞日本風味的最重要元素,它的質材以燈心草或藺草為主,不但可以為家中挹注清新感,軟硬適中的材質對於有幼兒的家庭而言,也更加安全有保障。另外,由於日本房屋普遍空間較小,因此收納機能更顯重要,常見的居家設計中會將和室地板墊高,並藉此增加收納空間,或是利用木格柵作為隔間、屏風,讓小家場域劃分明確的同時,也能保有通透感。

▲不同於傳統日式居家,此案榻榻米利用不鋪滿的設計,使陽台與和室內連成一氣,反倒使空間視覺感受更加開闊。(圖片提供/豐聚室內裝修設計)

 

端景の奧義:傳統字畫x日式花色

由常見的日本品牌便可知道,素色以及棉、麻等天然材質是日式文青風的關鍵要素,而在居家設計中也同樣如此,直線取代曲線、自然多於現代、素色大於花色是當今日式風格的重點。然而,若是想追求大河劇中傳統的日本風味,那麼不只上述現代日式的招數需要好好吸收,藉由帶有花草圖樣的彩繪壁紙裝飾,作為端景引領濃濃的歷史風情,或是擺上傳統的字畫,都能為居家暈染獨樹一格的魅力,讓現代與過去交互碰撞,組構出比日本還日本的典藏居家。

▲本案利用特地於日本採買的障子紙,將陽台拉門裝飾成為視覺端景,在一片深木色之中,營造空間中的亮點。 (圖片提供/佳佳設計有限公司)

 

◇相關閱讀

在家也能曬日光浴!療癒日光打造通透質感家!

脫去一身疲憊!現代簡約宅,減壓指數百分百!

在家追極光!清新療癒の北歐風設計

 

上一則 看更多 下一則