請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 迷思破解 > 救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?

養生健康

救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock
字級:
加入收藏

突如其來的胸悶、喘不過氣,感覺自己時時刻刻都在都死神交戰!在救護車還沒到之前,有沒有哪些方法可以自救,或是讓自己舒服一點呢?

 

迷思1︰舌下含片

相信,許多中年以上的心臟病患者,都會隨身攜帶急救藥物「耐絞寧錠」,即所謂的舌下含片,當有急性胸痛、無法呼吸、喘不過氣的緊急狀況出現時,能暫時穩定我們的血壓,預防心肌梗塞的發作。

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍說明,「耐絞寧錠」是一種強力的血管擴張劑,服用後會使血壓急速下降,針對醫師處方有隨身攜帶此種藥物者,服用的時候最好是坐著、躺著吃,不要站著吃,以免造成休克、昏倒、頭暈等風險。然而,並非所有的心臟病,都適合用舌下含片來急救,如果是心室纖維顫動,當下最重要的是要進行心肺復甦術,並不是服用舌下含片,如果用來緩解心絞痛,建議服藥後持續觀察,便儘速就醫。

 

迷思2︰大力咳嗽

前陣子網路上流行一個說法,當有突然不能呼吸、胸口劇烈悶痛的情形發生時,就要大力的咳嗽,咳到流眼淚,大力到像要把整個肺都咳出來一樣。這樣的說法稍微有些誇飾,但真的有幫助嗎?

黃建龍醫師表示,大力咳嗽這個方法,是針對有些年長者心跳較慢,有時候慢到會有昏倒、缺氧的風險,利用用力地咳嗽,刺激交感神經,讓心臟再回覆正常的跳動頻率,同舌下含片,並不適用於所有的心臟疾病。

上一則 看更多 下一則