請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 運動 > 穴道按摩前,你應該要知道的事

養生健康

穴道按摩前,你應該要知道的事

彙整編輯/Flora、摘自/《穴位按摩圖典【熱銷16年精裝典藏版】》三采文化編著、黃介良審訂、圖片來源/三采文化
字級:
加入收藏

雖然穴位按摩的好處多多,而且適用的對象及病症廣泛,但按摩前中後還是有以下注意事項要遵守喔!

 

哪些情況不適合穴位按摩?

雖然按摩是種溫和的中醫療法,但是當體質處於特殊狀態時,不當的穴位按摩卻有可能讓你的身體更不舒服!

 

1. 發燒攝氏37度以上。因為指壓穴位的療效較明顯,對身體的刺激強烈,所以,當身體發燒時,不可以自行指壓,否則可能加速病情惡化。

2. 關節腫痛、骨折時要避免按摩,以免對傷口造成二度傷害。

3. 酒醉時不宜進行。如果指壓不當卻又勉強進行時,很容易發生嘔吐,尤其酒醉時更會加重嘔吐的情形。

4. 患有皮膚病及骨折時,避免直接刺激按摩患部。

5. 高血壓患者為了避免血壓升高,最好不要任意按摩。

6. 孕婦最好停止以穴位按摩治療疾病。

7. 飯後半小時內不適合按摩,尤其不要按摩腹部影響消化,而按摩後的半小時也不應該進食。

 

按摩常見的錯誤觀念!

正確的按摩,並不是把皮膚搓熱或是用力地把穴位按到疼痛不堪,而是最好以手部搭配按摩輔助工具,以適度及均勻柔和的力量,持續有節奏的在身體局部施力。

最佳的按摩方式是以指壓或輕拍,以大拇指指尖或握拳時突出的食指指節按壓,較能發揮力氣又不會造成傷害,其他如原子筆筆蓋等棒狀物,也是按摩的輔助工具之一,但要避免尖銳端造成皮膚的傷害。

由於按摩是人體肌膚接觸的過程,所以在按摩前,記得要將指甲剪短,並且將雙手洗乾淨。

治療中如果發生嘔吐、頭暈或臉色蒼白等現象,就要立刻停止按摩。如果按壓穴位造成紅腫、瘀血的情況,不必過於緊張,大約一星期左右就會慢慢消失。

而按摩後,建議你多喝開水,讓新陳代謝的機能順暢,讓身體的毒素盡快排出體外,讓穴位按摩發揮更好的治療效果!

上一則 看更多 下一則