請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 運動 > 穴道按摩養生,開始前要知道的事

養生健康

穴道按摩養生,開始前要知道的事

彙整編輯/Jennifer
字級:
加入收藏

人體的穴道分布於我們全身各處,不同的穴位代表著不同的功效,透過日常生活中些微的按壓、按摩,針對某些症狀,能夠得到適度的緩解。以下,就由臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任,來告訴大家在穴道按摩前,應該要注意且了解的事情。

 

緩解疼痛的良伴

唐佑任醫師說明,中醫端常常用針灸的方式,去刺激分布人體的穴位,對症取穴。而大家在家時,也可利用手指、按摩器材來按壓這些穴道,達到治療的效果;當有肌肉痠痛、頭痛的症狀出現時,可利用遠端的穴道按摩,來刺激腦內啡的物質提升,緩解各種疼痛,而按摩的力道也不必太強,只要有點痠脹的感覺就可以了。

 

3種不適合穴道按摩的人

不過,臨床上還是有一些人,並不適合穴道按摩。唐佑任醫師提醒,以下3種人在從事穴位按摩前,必須特別注意:

1. 急性扭傷︰針對這類型的患者,其實需要的是以冰敷和休息為主,達到淋巴回流或是消除水腫,而不是去刺激週邊的穴道。

2. 有傷口︰另外,假設想要按摩的穴道週圍有傷口,就不要強行按壓。

3. 周邊神經麻痺︰最常見的便是糖尿病患者,多有糖尿病足,周邊血液循環不良的症狀,當過於用力按壓的時候,就很有可能會感染、受傷。

唐佑任醫師建議,大家自己做穴道按摩的時候,所使用的器材一定要保持乾淨,如果是鑄鐵材質,則要注意有沒有生鏽、腐蝕的情況,必要時也可以事先消毒再使用會比較安全。

 

上一則 看更多 下一則