請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 運動 > 秋冬提升免疫力,常按5穴位更健康

養生健康

秋冬提升免疫力,常按5穴位更健康

彙整編輯/Jennifer
字級:
加入收藏

在中醫的理念中,秋冬所對應到的五臟六腑,主要是腎臟,而腎臟在人體有排毒、收藏的作用,在冬天的時候,多按壓屬於腎精的穴道,即可養經續稅,提升我們的免疫系統。臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任,將介紹5個適合秋天按摩的穴道,讓大家越來越健康喔!

 

穴道1湧泉穴

此穴道的位置在腳底,像有些年長者每到秋冬會有手腳冰冷的問題,按壓這個位置即可促進腎臟機能的增加。將腳底分為上、中、下,約在上方1/3位置的中間,便為湧泉穴。

 

穴道2︰太谿穴

位於足部跟腱骨頭右下方的位置,即為太谿穴,按壓時不用太用力,只要有點痠脹的感覺就可以了。

 

穴道3︰然谷穴

由腳姆趾下方側邊延伸,所觸碰到的第一塊凸起的骨頭就是然谷穴。以腎精的角度來看,屬於一個火的穴道,水火共生、水火共濟,提供人體動能,讓我們在寒冷的冬天,提升人體熱感。

 

穴道4︰照海穴

照海穴的位置和太谿穴很近,位於足部跟腱骨頭左上方,按壓的時候可以和太谿穴一起刺激,對於感冒引起的喉嚨痛、咳嗽等症狀,很有幫助。此外,還能提升我們的呼吸能力,增加肺活量,這樣即便在冬天慢跑,也不會因為過度寒冷,造成氣喘發作。

 

穴道5列缺穴

列缺穴雖然屬於肺經,但和照海穴相通,也可以在秋冬時節多按壓,加以保護我們的肺臟,並預防此時好發的上呼吸道疾病。將兩隻手交叉,食指所指到的位置,就是列缺穴,在按壓完這個穴道後,再按照海穴,就能治療咽喉疼痛與口乾舌燥的問題。

 

 

 

 

上一則 看更多 下一則