請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 運動 > 按按耳穴,養生強體力

養生健康

按按耳穴,養生強體力

彙整編輯/Jennifer
字級:
加入收藏

我們的耳朵,其實就是身體的一個縮影,耳垂的地方為頭部,往上的地方就是腳部,類似一個嬰兒的倒影。因此,在中醫的看法裡,認為人的身體有什麼病症出現的話,也會同時反應在耳朵上。

臺北醫學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任指出,像大家現在常常會看耳垂是否有溝橫紋,如果有的話,就代表著身體有心血管疾病的問題,利用耳穴的刺激,改善原本缺失的一些機能,或者提升一些功能的機制。以下,唐佑任醫師將為我們介紹3個耳朵穴道,有空的時候按一按,即可養生、增加體力喔!

 

耳穴1︰神門穴

將耳朵分為上、中、下,在屬於上方位置的1/3處找到神門穴,這個穴道和手上的神門穴有異曲同工之妙,都是用來提升安神的功效,讓我們的情緒能夠不要過於焦慮。耳朵神門穴的位置,在上方的凹陷處,在按壓的過程中,有一點點痠痛的感覺就可以了,大約一秒按壓一次。


耳穴2︰心點穴

位於神門穴再下來一點的地方,在耳朵較為中間的位置,便是心點的所在。唐佑任醫師說明,在秋冬的時候,許多人常常因為溫低太低造成血壓過高,可以幫助血壓趨於穩定,而心點對應到的臟腑便是心臟。

 

耳穴3︰眼穴

最後一個穴位在耳垂的位置,大部分的女生都會在這個地方打耳洞。這個穴位可以緩解秋冬常見的乾眼症,或者像一些白內障、眼睛疲勞的問題,都可以使用此穴道。

上一則 看更多