回首頁
老本經濟
會員登入
首頁 > 玩味生活 > 生活美學 > 5種居家常用色 打造開運好風水

玩味生活

5種居家常用色 打造開運好風水

彙整編輯/羽穗、圖片暨資料來源/張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、築悅空間設計、寓子空間設計、聯藝設計有限公司、幸福空間
關鍵字: 居家 風水 顏色 五行
字級:
加入收藏

【文/幸福空間】色彩能夠牽動人們的感官情緒,在居家設計當中,是不可或缺的靈魂元素之一。你知道色彩也與風水息息相關嗎?選擇適當的顏色布置家裡,除了能營造舒適的生活氛圍,可能無形之中還能為居住者運勢帶來加分效果。一般而言,居家空間的配色建議以淺色系為主,明亮、淡雅的色調,可使人心情愉悅、放鬆,也能替空間增加放大感。以下列舉幾種常見的居家用色,在風水角度上也具有開運效果,不妨可以參考看看!

 

★白色

說到家中最常見的顏色,一定非白色莫屬,其能夠有效提升空間明亮度,也能使人心情平靜。不過在選色時建議以較柔和的色調為主,如米白色、乳白色等,避免選用過於單調、純粹的正白色,容易帶來如醫院般的冰冷感,也可適時以跳色局部點綴,增添場域的活潑性。此外,就五行角度來說,春天出生的人,命格中木旺而缺金,因此選擇屬金的白色妝點家裡,可以提升個人運勢。

(圖片來源/張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計)

 

淺黃色

黃色也是許多人喜愛的顏色之一,它能為空間帶來舒適的溫馨感,同時也帶有「富貴」的含意,可帶來提升財運的效果,因此家中從商的家庭,非常適合以黃色布置家裡。不過因廚房在五行當中屬火,依照火生土的原理,土被火生旺、火被土消耗,而黃色五行屬土,不利於廚房的運勢,故此區域應盡量避免選用黃色點綴。

(圖片來源/摩登雅舍室內裝修設計有限公司)

 

淺藍色

藍色總是帶來神清氣爽、心曠神怡的感受,可使人心情愉悅、舒緩焦躁情緒,對於個性較為急躁的人來說,選用淡藍色布置家中,有助於改善衝動的性格,更利於人際、事業等各方面的發展。而出生於夏季的人,因五行屬火,命中喜水,選用五行屬水的淺藍色做布置,也能夠提升整體運勢。

(圖片來源/築悅空間設計)

 

淺綠色

綠色是代表靈感、大自然的顏色,從事文職相關工作者,如作家、畫家......等,有助於找尋源源不絕的靈感、提升事業運。另外,綠色帶有生機蓬勃的意象,適時在家中點綴綠色植物,除了美化環境外,對整體運勢也能帶來正面影響力。另外對出生於秋天的人來說,因命中金旺缺木,適合選用五行屬木的淺綠色做裝飾,藉此帶來好運勢。

(圖片來源/寓子空間設計)

 

淺粉色

粉色代表浪漫、愛情,是許多女性喜愛的色彩,嚮往愛情的人選用淡雅粉色調鋪陳家裡,可催旺桃花運。不過對於夫妻而言,較不適合在主臥室內使用大量的粉色調,雖然可以增添浪漫情調,但也可能使人情緒不安,雙方容易發生口角,影響夫妻感情,且恐有招惹桃花的情形。而冬天出生的人五行屬水,水旺喜火取暖,故可使用粉色調來帶動整體運勢。

(圖片來源/聯藝設計有限公司)

 

◇ 相關閱讀

原來這些家電擺放有禁忌!居家好運風水不NG
快用燈光照亮你的財運!居家風水從選對燈開始
【風水特輯】求好「孕」居家風水布局

上一則 看更多 下一則