請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 保健 > 預防風寒!三九天提升免疫力、溫經通脈

養生健康

預防風寒!三九天提升免疫力、溫經通脈

彙整編輯/Jennifer、圖片來源/shutterstock
字級:
加入收藏

冬季的寒冷,常常讓身體暖不起來,那個狂打冷顫的感覺,可說是非常不好受。然而,即便喝了溫熱的飲品、暖暖包,穿得再怎麼厚,好像都沒有變溫暖的感覺,這時便要從身體的調適下手囉!

 

三九貼改善虛寒體質

中國醫藥大學附設醫院中醫主治醫師張家禎表示,針對總是無法暖身、常常手腳冰冷的人,中醫端提供了所謂的「三九貼」,藉以幫助虛寒體質的人來做調整。

「三九天」,顧名思義便是從冬至過後的三個9天,是一年中天氣最冷、陰氣最強的時候,許多人在此時會有過敏性鼻炎、支氣管炎、手腳冰冷的狀況出現,中醫利用辛散溫通中藥製成「三九貼」藥餅,在三九天時貼敷足三里、腎俞、命門、風門等穴道,協助體內微弱之陽氣上升,溫經通脈,再搭配中藥材和穴位的針灸、按摩,延續夏季三伏貼的功效,養生的功效會更加鞏固。

 

氣滯血瘀、三高體質的生活調整

此外,有些人的體質是常常身體很熱,唯有手腳總是呈現冰冷的狀態,即便吃了許多進補的湯品、食材還是無法改善。對此,張家禎醫師說明,有這樣症狀的人,多是糖尿病、高血壓、高血脂所衍生出的末梢血液循環不良問題,因為身體有氣滯血瘀,讓末梢血管不暢通,使氣血無法順利傳達。這時若以為自己手腳冰冷是很陽虛,自己補過頭反而會有危險。

因此,除了可以找中醫師做體質的調理之外,生活上便要多運動,使血液循環更加順利。在冬天運動的時候,也要記得不要太早出門運動,以免低溫造成血管收縮,引發心肌梗塞、中風等風險;運動之前,一定要拉筋、暖身,等到身體熱了之後,再將厚重的保暖衣物卸除,才開始運動。

 

上一則 看更多 下一則