請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 保健 > 男性荷爾蒙,維持生體機能的重要角色

養生健康

男性荷爾蒙,維持生體機能的重要角色

彙整整理/李晏晨、摘自/《憂鬱症?不,你只是男性荷爾蒙不足:睪固酮讓你生龍活虎》(堀江重郎著/新自然主義)、圖表來源/新自然主義、圖片來源/shutterstock
字級:
加入收藏

男性荷爾蒙,可細分為不同種類,當中最具代表性的就是「睪固酮」,其他還有二氫睪固酮(DHT)、脫氫異雄固酮(DHEA)、雄烯酮(Androstenone)、雄烯二酮(Androstenedione)。而最主要的男性荷爾蒙,仍然是睪固酮。另一方面,女性荷爾蒙的代表是「雌激素」(Estrogen)。

 

男性荷爾蒙睪固酮

一般容易誤以為男性體內只有男性荷爾蒙,女性體內只有女性荷爾蒙,但其實男性體內也有女性荷爾蒙,同樣的,女性體內也有男性荷爾蒙,它們在人體內分別執行重要任務,只因為分泌量的多寡不一,所以稱謂不同罷了。

《聖經》上說,夏娃來自亞當的肋骨,但其實人類的基本原型是女性,會出生為男嬰,是胎兒自己體內大量分泌睪固酮所造就。而在學會玩「男孩子遊戲」的兩三歲期間,男童體內仍源源不絕的製造睪固酮,成為「男孩」的腦。直到青春期,睪固酮分泌旺盛,把少年塑造為成年男子。睪固酮除了形塑「男性」之外,還兼具以下多種功能:

1.製造骨骼肌肉、維持強壯

2.成為性慾和性功能的來源

3.促進血液製造

4.預防動脈硬化

5.預防新陳代謝症候群

 

不但如此,睪固酮還關係到大腦的認知功能,同時也作用在人體內感知白天晚上的「生理時鐘」。睪固酮不僅對肉體產生重大作用,在精神層面上也發揮可觀的影響,包括:

1.幹勁

2.判斷力

3.決斷力

                       

睪固酮濃度降低會造成專注力不足、睡眠品質低落等不良影響。

 

睪固酮濃度降低,事事都不順眼

睪固酮濃度降低引發的「困擾」可說是一籮筐,典型的表現就是「看什麼都不順眼」、「失去幹勁」,不只是對工作意興闌珊,連向來熱衷的興趣嗜好都變得索然無味,棄之如敝屣。

然後就是容易煩躁不安,動不動拿周圍的人出氣。久而久之,家人或公司同事、部屬都對你敬而遠之,落得「孤單老人」的下場。

感到索然無味的還不只是身邊的事物而已,他們認為太陽底下早已沒有新鮮事,社會上發生任何新聞都不值一顧,電視新聞和報紙說些什麼全和自己無關。身體也開始出現症狀,例如:失眠、熱潮紅伴隨大汗淋漓、無論白天晚上都頻尿、感到腰膝痠軟等,種種症狀表現和女性更年期障礙的特徵很類似。

男性特有的更年期症狀則是性欲減退、晨間勃起的生理現象越來越少見。以上種種生理不適又讓心情更加惡劣,令人每天坐立難安。

你的頂頭上司也是這種情緒陰晴不定的難搞人物嗎?這或許不是他個性不好,而是「男性更年期障礙」作祟也未可知。

上一則 看更多 下一則