請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 醫療 > 4招教你擺脫「選舉症候群」上身

養生健康

4招教你擺脫「選舉症候群」上身

撰文/高毓霠、圖片來源/Shi Yali/ Shutterstock.com、 Shutterstock.com
字級:
加入收藏

選舉結束了,但心情卻很鬱卒?小心!「選舉症候群」上身。

 

「選舉症候群」─對選舉調適失衡

2018年九合一選舉剛落幕,幾家歡樂幾家愁,不少對選舉投入過多激情的民眾在選後情緒仍難以平復,有人因為自己支持的候選人當選而歡欣鼓舞,情緒過度亢奮,嗨過了頭而失眠;但也有人因為支持的候選人落選,而感到沮喪、挫折、提不起勁,出現焦慮、憂鬱、失眠等症狀。

國泰綜合醫院精神科主治醫師蘇渝評指出,每逢選舉前後就有不少人為「選舉症候群」所苦,民眾上門求診的人數也因而增加,其中,對中老年人的影響較大。這類對選舉事件調適失衡的「選舉症候群」不適症狀,包括血壓上升、肌肉緊繃、肩頸痠痛、胸悶、失眠等身體症狀,心理情緒上則會出現亢奮、激動、易怒、急躁、沮喪、焦慮、失落、悲傷等情形。蘇渝評醫師提醒,因壓力失落產生煩躁、失眠情形,常連帶影響白天的精神與情緒跟著變差,落入惡性循環,致使生活作息失常,不得不注意。

 

4招快速擺脫選後身心低氣壓

那麼,選後要如何快速轉換低氣壓,回歸生活正常步調?

第1招,保持平常心。人生常會遇到「不如預期」的情況,選舉向來有勝有敗,一次失敗並非世界末日,學習沈澱情緒,保持「平常心」接受選舉結果,優先照料好自己的日常生活才是最重要的。

第2招,減少壓力源。若看到選舉結果的報導、輿論批評會造成自我身心反應過大時,最好就要避免接觸相關的報導或觀看政論節目,選舉已經結束,遠離相關的資訊,是最直接阻絕壓力來源的方式。

第3招,運動放鬆轉移焦點。避免將生活焦點都綁在選舉議題上,不妨出外散心走走,或做做簡易的伸展運動、瑜珈,再好好泡一個舒服的熱水澡,都能有助身心放鬆,進而減緩焦慮與失眠的情況。

第4招,找同伴排解情緒。若本身屬於壓抑性格的人,可試著找同樣處境、立場的朋友聊天,分享心情、發洩情緒,排解內心的鬱悶,避免因為個性壓抑而身心內傷。

蘇渝評醫師表示,一般人通常只需花幾天時間,就能逐漸平復心緒,回歸原本生活軌道,比較需要注意的,是本身就有身心問題,已經在精神科就診的病患,由於較易受到刺激,若受到選舉影響病情加重,就需要暫時調整藥物來控制。最後,他提醒,若發現有情緒持續低迷、負面思考、甚至無法回歸正常生活持續2週以上,就必須趕快尋求專業醫師介入。

上一則 看更多 下一則