請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 醫療 > 感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!

養生健康

感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!

彙整編輯/Jennifer、摘自/《《病從排寒解:22個自主排寒關鍵,教你從飲食入手,徹底預防新病袪除舊疾、溫養一生!》李璧如著/三采文化、圖片來源/shutterstock
字級:
加入收藏

寒氣襲人,以各種方式表現,不一定是我們熟悉的上呼吸道症狀。輕則煩躁、易怒,難溝通,口乾舌燥、手足心發熱、便秘、脹氣。中則各種酸痛,睡眠不酣,多夢驚悸;嗜臥,莫名疲累;眩暈、嘔吐。重則各種血症,五官、七竅科疾症,以及牽連錯雜的多臟腑疾症。

 

皮膚、七竅發散病徵

寒氣從表(皮膚)、從七竅(眼、耳、口、鼻)出最便捷,所以常見出疹、皮表腫脹紅癢痛;眼癢、眼腫、紅赤,耳癢、耳痛脹悶;口角炎、牙齦腫;流鼻涕、鼻過敏。例如蕁麻疹即是最輕淺的風邪之疾,最好在病初起,即予迎頭痛擊,以免遷延日久,遺留後患。萬一失治,致表邪內伏,與氣、血、痰、溼、瘀鬱結,加上情緒煩悶,夜難安寢,均可導致氣機不暢,臟腑功能失調,瘀熱內生,壅滯於肌表脈絡而發為慢性蕁麻疹,不僅診治費時,亦須加倍耐心,才能根治。

 

寒氣淤塞,抑積體內

寒氣淤塞在裡,所以肚腹一層肥油,硬且冰—中焦陽氣不運,當然便溏、肥膩冰冷。寒氣淤阻經絡,於是肩頸酸痛、腰酸背痛。寒氣日久,加上藥毒、冰飲為害,損傷心脾腎陽,以致迴轉無力,淤塞末端,必然頭皮油臭、口臭、腋臭、陰臭、腳臭……等,齁聲震天、溏瀉虛汗出。

過敏慢性病其實就是寒氣沒有即刻處理且一直被壓抑於體內以致全身臟腑經絡不通在這種狀態下乍看是熱(急慢性發炎)其實病根還是寒例如感冒沒處理好,寒氣更往裡積壓,無處可排,變成久咳不癒的慢性支氣管炎。陳年之疾如糖尿病、高血壓、氣喘、癌症這類慢性病,都是在新病、表病階段沒有適當處理,病根再往深處積壓,加上體氣越來越差,於是體內呈現慢性發炎的狀態。

 

上一則 看更多 下一則