請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 醫療 > 遠離食道癌,5原則你可以這樣做

養生健康

遠離食道癌,5原則你可以這樣做

撰文/高毓霠、圖片來源/shutterstock
字級:
加入收藏

一周內,裕隆集團董事長嚴凱泰與資深藝人安迪都因食道癌而病逝,一夕間,食道癌成了眾人聞之色變的可怕癌症。

國泰醫院胃腸內科專任主治醫師陳信佑指出,國內食道癌9成以上屬於發生在食道中上段的鱗狀上皮細胞,食道的黏膜在受損修復過程,易產生腫瘤變化,早期看起來可能只是紅紅一片,並沒有明顯症狀,接著慢慢變厚,類似腫瘤,直到後期會卡住食道,造成吞嚥困難、疼痛感才會發現,這也是為什麼不少人發現罹患食道癌時,已多為第三、四期。

他進一步說明,目前已知誘發食道癌的高危險因子,包含了抽菸、喝酒、嚼食檳榔、食用含亞硝胺之食物(醃漬、煙燻食物)、過熱的飲食、食道曾受腐蝕傷害、食道弛緩不能的吞嚥功能疾病等。

 

初期症狀不明難察覺,預防食道癌謹守5原則

既然,食道癌前期症狀難察覺,總來得無消無息,有什麼方法能提早預防,遠離它呢?拒絕食道癌找上門,其實要從飲食與生活習慣著手,陳信佑醫師特別提出下列5大原則:

原則1、拒絕菸酒與檳榔:根據中央健保署所公布的數據顯示,近年來臺灣男性口腔癌與食道癌的發生率與死亡率皆有增加的趨勢,而這兩種癌症與菸、酒和檳榔等行為皆有相關。同時有菸、酒及嚼檳榔者其罹患食道癌的機率為沒有這三種嗜好的人的79倍,因此拒絕菸酒與檳榔是絕對首要的事。

原則2、忌吃太燙的高溫食物:食用太燙的食物與熱飲,可能導致口腔內起水泡、脫皮,不只嘴巴可能燙傷,整個食道黏膜都會因此受損。若遇反覆性的高溫刺激,內皮細胞會不斷地分裂進行修復,經年累月下來,食道壁極易出現癌化現象,因此,建議熱食、熱飲最好都能吹涼後再食用。

原則3、避免食用含亞硝胺之食物(醃漬、煙燻食物):由於含亞硝酸之醃漬食物容易傷害食道黏膜,所以最好避免食用這類加工食品,改吃新鮮及原型食物為宜。

原則4、攝取充足蔬果與維生素C:在遠離高危險因子之外,多食用新鮮蔬菜、水果、含維生素C食物也很重要。其中含維生素C的蔬果,能加強黏膜組織的抗氧化能力,也能阻礙亞硝酸鹽合成,降低罹患食道癌風險。

原則5、定期篩檢,早期發現早期治療:陳信佑呼籲,具有食道癌高危險因子的民眾,應提高警覺,定期接受胃鏡檢查,若能搭配放大螢光顯影內視鏡,更能在癌前期病變就及早發現並治療;另外,若吞嚥時感覺異常,儘管沒有食道癌特有的症狀,當超過2週症狀仍未消失,就應儘快就醫,釐清病因,接受正確治療。


 

◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒

 

 

上一則 看更多 下一則