請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 幸福故事 > 人物特寫 > 獨一的自我,瀟灑繽紛的樂活控——丁秀山

幸福故事

獨一的自我,瀟灑繽紛的樂活控——丁秀山

彙整編輯/林玫妮、圖片來源/丁秀山
字級:
加入收藏

導覽、騎單車、登山、木工、園藝、環島…,這些看似很年輕的休閒活動,對丁秀山來說,是件再平凡不過的事了。現年64歲的他,仍顯得意氣風發,對於退休生活的規劃,可說是有一套自我獨創的理念,對他而言,只要還能行動,便要隨心所欲的完成身邊的每一件事情,用心體會,細細地品嘗生活。

 

提早20年退休,展開嶄新人生

身為中校軍官,也許是厭倦了軍中那嚴肅、刻板的生活。因此,他很勇敢地在45歲那年退休,明白自己將比其他人多了20年的時間,可以任由隨性、放空、放鬆。退休後,經過一段時間的身心調適與沉澱後,他開始想要好好地親近大自然,心裡的那股悸動越來越強烈。

 

因此,丁秀山先從社會公益開始做起,陸續參加了太魯閣國家公園、林務局池南與富源森林遊樂區、林業試驗所、台北植物園、七星生態保育基金會等多項維護自然生態的團體,希望盡自己的一份心力,為生態保育以及環境教育,貢獻出微薄的心力。

充實的生活,使他一直沒有想要再造事業第二春的念頭,反而以擔任志工回饋為志向。至於,那些過去沉寂在心裡的不愉快,就讓它們隨風去吧!丁秀山說,他很早就對生命有了體悟,早早就對未來的後事做好了妥當的安排,現在只想盡情地過想要的生活,讓下半場的人生,活出精采繽紛的色彩。

 

單車環島,永生難忘回憶

此外,丁秀山還曾經和友人,完成了順時鐘、逆時鐘各一次的單車環島,對他來說,雖然也不算創舉,但卻帶給自己更多的經驗與難忘的回憶,他們歷經了今生難以觀賞的晨昏美景、在風吹日曬雨淋的各種狀況,漫長的旅行裡有喜、有悲,和同伴互相照顧,彼此加油打氣,這些就是最珍貴的回憶了。

 

丁秀山認為,單車環島算是自己設定的一個里程碑,陪他圓了人生難得的一段豪情壯舉,其中蘊藏的非凡的價值與意義,只有和他同行的伴侶,才有辦法體會那心靈之感。他們還許下了誓言:「英雄誓將再起…」!

 

成立群組,呼朋引伴相互激勵

104年10月,丁秀山和友人一起創立了「古道今山健行與知性遊(騎)群組」,成立宗旨很簡單,以「使自己丰采,讓別人亮麗」為初衷,藉由平常的登山健行以及相關的知性旅遊,落實健康快樂為訴求,目前,群組的人數已從原本草創期的6人,到達了近百人之多,且大家相處和諧、暖心、互相關懷,其間有許多小事情,都讓丁秀山十分感動。

 

回想起兩年多的時間,一步一腳印、穩健踏實地凝聚擴張,走過風風雨雨,在群組朋友們的加油打氣中、關懷維護,甚至是揶揄調侃中度過。但,無論如何,群組今天能有這樣的成長,便是在時間的淬鍊中茁壯,亦是一件值得欣喜的事。

 

丁秀山說,60幾年的人生,他總是活在歡喜和自我甘願中,從未看過別人的臉色,現在也沒有想要追求任何「第一」的念頭,那種意義和理由,或許已經不是重點了,只要能持續保持自我的「獨一性」,也算是一種幸福吧!

 

★丁秀山小檔案

出生│1954年4月

經歷│政治作戰學校專修班43期《備役中校》、七星生態保育基金會生態保育志工、武陵農場導覽解說志工

上一則 看更多 下一則