請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 養生健康 > 醫療 > 口腔癌的3大元兇

養生健康

口腔癌的3大元兇

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock
字級:
加入收藏

根據衛生福務部近期發表的2014國人10大死因的報告中,癌症(惡性腫瘤)仍然位居第一、居高不下。令人意外的是,近幾年口腔癌的死亡率也提高到前5名,促成這樣的數據,絕對和飲食以及不良的習慣脫不了關係。

 

典型癌前病變:白斑

臺北醫學大學附設醫院膺復牙科主治醫師馮聖偉表示,口腔的白斑是最常見的一種口腔癌之癌前病變,約有50%以上的口腔癌發生前,都會出現白斑。這種白斑表面看似平坦,卻有稍稍突起的感覺,生長於口腔黏膜,怎麼樣都擦不掉,當有類似的症狀發生時,必須盡快到醫院做進一步的檢查。

造成白斑的原因,如長時間吸菸、飲酒,或是過於尖銳的假牙刮傷所致,通常醫院都會做切片檢查,排除罹患口腔癌的因子。

 

罪魁禍首:檳榔、吸菸、喝酒

口腔癌多源於慢性的刺激,馮聖偉醫師指出,長期嚼檳榔、吸菸、喝酒是最大的元兇,其中又以吃檳榔占最大宗,高達8至9成的患者,都有這個習慣。

臺灣人吃的檳榔,分為紅灰與包葉,前者是將荖花的檳榔子剖開,夾入切成塊的荖花或荖藤,並加入熟石灰和特殊的香料所製成;其二是在荖葉上塗上石灰,包裹一顆顆新鮮的檳榔子。

可怕的是,不管是紅灰還是包葉,集結了各種致癌物,如生物鹼、多酚類化合物等,當大量攝取時,會抑制大腦的活動力,出現行動遲緩的症狀;而紅灰類的檳榔,又含有單寧酸,釋放自由基、侵蝕口腔黏膜細胞,無一不見恐怖的致癌物質。

 

定期篩檢、追蹤

每年約有6,500個口腔癌個案,又有2,500人死於口腔癌,平均死亡年齡為58歲,罹病後輕則毀容,重則致命。

馮聖偉醫師強調,目前健保有補助30歲以上每兩年一次免費的口腔癌篩檢,建議平常有嚼檳榔、飲酒與抽菸習慣者,一定要定期做檢查。

上一則 看更多 下一則