請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 幸福故事 > 人物特寫 > 陳要然:把握當下,珍惜生命點滴

幸福故事

陳要然:把握當下,珍惜生命點滴

彙整編輯/Jennifer、圖片來源/陳要然
字級:
加入收藏

人的一生,就好像樹葉一樣,總有一天的枯黃、掉落,隔年才會再長出新的葉子來,我們無法控制春夏秋天、無法控制讓人不死,但是,仍保有享受生活,創造生命寬度的權力。

對陳要然來說,自從進入了紅十字會後,遇過許多生死別離,了解到把握當下,才是人生最重要的事。

 

生命的可貴

民國88年,轟動全臺的921大地震,就讓陳要然上到十分寶貴的一課。記得當時他才剛結訓兩天,只受過救護訓練的他們,並沒有受過搜救訓練,因此只能跟著消防隊,在一旁做一些協助的工作,當看到原本10幾層樓的高樓大廈,瞬間變成3、4層樓,為他的內心,帶來無限的震撼。

然而,搜救到了第6、第7天的時候,在東興大樓突然有一對兄弟從災難現場逃了出來,那時大家還以為他們是其他地方來的搜救人員,等確定身分後,大夥們心中的那份感動,是無法用言語形容的,這個經驗,更是讓陳要然上了寶貴的一課,明白大自然的危險以及人類的渺小。

 

健康是最大的寶藏

除了要把握當下外,我們還要讓每一個當下,都有美好的回憶。這時,健康的身體便是首要之則,陳要然說,自己從事的救生志工、單車、馬拉松、旅遊,在各項的領域中,都需要有健康才能夠成就理想,延伸生命的寬度,讓退休生活變得更加精采、多元。

 

上一則 看更多 下一則