請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 玩味生活 > 旅遊美食 > 在仁德糖廠重見傳產新生,人文知性一次享有

玩味生活

在仁德糖廠重見傳產新生,人文知性一次享有

撰文/日見、圖片來源/Romix Image、ChunChang Wu /Shutterstock.com、shutterstock.com
字級:
加入收藏

建築的興與衰,彷彿人的一生,有的大起而大落、有的碌碌無為,但那些撐過歲月洗禮的建築,因其在歷史洪流中不可或缺的地位而成了經典。現今文創風氣大盛,具有歷史意義的老建築透過革新與轉型,再度成為新潮流下的寵兒,跟著這篇文章,一起去看看臺南仁德糖廠的新生吧!


景點一:仁德糖廠

位於臺南市仁德區的「仁德糖廠」,原本在日治時期是臺灣製糖株式會社的車路墘製糖所,二戰之後改由臺糖接手,並於2003年終止運作。原本到此便應功成身退,但在臺糖休憩事業部、臺南區處與十鼓擊樂團進駐之後,轉型成了觀光工廠。

昔日的「仁德糖廠」今日改為了「十鼓文創園區」,內有許多體驗文化、歷史館藏的人文設施,更有煙囪滑梯、森林呼吸步道等適合闔家遊玩、散心的主題設施。在工廠內,完整保留了當年製糖的機械器具,吵雜的運轉聲中,彷彿還能看見製糖工人穿梭其中的奔波身影,甚至專門用來運送貨物的列車軌道也原汁原味的在此保留了下來,不因商業化而使之變得不如以往。

來到糖廠,絕對不要忘記前往仁德糖廠冰店購買沁人心脾的牛奶冰淇淋、傳統冰棒;也記得要把手機、相機充飽電,因為來到這邊不論是富有歲月痕跡的糖廠風光,或是使人心曠神怡的自然景致,勢必讓你來這邊不但好吃、好玩,也能讓你快門閃不停的好拍。

 

【景點資訊】
仁德糖廠
地址: 臺南市仁德區文華路二段326號
交通方式:國道1號下臺南交流道,再沿臺1線前往文華路2段直行即可抵達。
開放時間:08︰00~17︰00
票價:全票399、夜間票200,其他詳情參閱仁德糖廠官方網站。

 

景點二:奇美博物館

參觀完臺南仁德糖廠,若還有些時間,不妨可駕車前往臺南市區;或是就走到隔壁的奇美博物館,在富有盛名的謬思廣場漫步,夕陽橘黃輝映在乳白的大理石雕像、石板上,不必付入場門票費也能享受置身歐洲的高貴景致。一趟漫長的旅程,何不用此古典優雅,給自己一些慰藉,也為人生的中場添入精采與活力。

 

【景點資訊】
奇美博物館
地址:臺南市仁德區文華路二段66號
交通:從仁德糖廠走出後向左即可目視,步行或駕車500公尺即可抵達。
開放時間:09︰30~17︰30(週三休館)

 

上一則 看更多 下一則