請先登入會員!

登入會員您可享有以下服務


收藏喜愛內容

參與專屬活動
立即登入
X
首頁 > 玩味生活 > 旅遊美食 > 重返少年時,5個流行約會勝地

玩味生活

重返少年時,5個流行約會勝地

撰文/邢羽、圖片來源/ Richie Chan、Jesse33、topimages/Shutterstock.com、shutterstock
關鍵字: 懷舊 約會 商圈
字級:
加入收藏

每當走在百貨林立的熱鬧東區街頭,或是看著時下年輕人提著大包小包逛著信義區時,你是否也懷念起那陪伴你度過青春歲月的商圈呢?這些特色商圈現在又變成了什麼模樣呢?

 

景點1西門町商圈

西門町早期以電影院為主要的商業活動,也是當時最熱鬧的娛樂休憩場所,許多人都曾經歷過在西門町溜冰、打撞球的瘋狂歲月,曾經因商業中心轉移而消沉的西門町,隨著捷運板南線的建造而再次有了新生命,至今仍是時下年輕人課後或是周末的最佳去處。

40餘年的老牌楊桃冰還有成都路上的蜂大咖啡都是四、五年級生回憶裡最棒的好滋味。萬年商業大樓依舊是西門町著名的地標,吸引許多遊客前往掏寶。西門町不僅見證了老一代風靡一時的蓬勃,更持續引領著新一代創新的潮流。

 

【景點資訊】

地址:臺北市成都路10號(西門紅樓)
電話:02-2311-9380
交通:搭乘臺北捷運板南線,至西門站1號出口,步行約1分鐘 

 

景點2永樂布業商場

每當過年過節時,老臺北人一定會親自到永樂布業商場挑選適合的花色布匹,訂做一件漂亮的衣裳。這裡是全臺最大布料批發零售中心,復古的懷舊建築,聚集了上百家的布商,各式花色應有盡有,甚至可以挑選完布料以後,直接上三樓讓工藝了得的老裁縫師傅為您量身打造專屬的服飾。

許多喜歡設計或衷情於手工藝製作的文創好手,會特別前來尋寶,周圍亦有服飾相關配件等店家林立,需要的素材一應俱全。若是逛累了,還能在附近巷弄品嚐美食,或是來杯清涼解渴的青草茶也是不錯選擇唷!商場內設有無障礙電梯,供行動不便者也能自在採買。

 

【景點資訊】

地址:臺北市迪化街一段21號
交通: 搭乘206、255、274、518、539、641、669、704、9路公車至南京西路口站即可抵達。

 

景點3高雄鹽埕崛江商圈

新崛江是現在高雄最夯的熱門逛街商圈,不過老一輩的高雄人都知道,早期在五福路與七賢路交叉口才是當年最熱鬧的商場中心,由於鄰近高雄港,崛江商圈可以說是高雄舶來品的集散地,各式的服飾精品、骨董珠寶、茶葉、金飾,南北貨等一應俱全,開啟了鹽埕區一帶的繁榮,也成了此區最獨特的特色。儘管現在多數商家已移至新商圈,但此區鮮明的風格仍是老高雄人和遊客鍾愛的景點。這裡也是奶茶百家爭鳴之地,知名的樺達奶茶、双妃奶茶等都各有擁護者支持,逛街逛累了,別忘了來杯奶茶消消暑唷!

 

【景點資訊】

地址:高雄市鹽埕區五福路與七賢路交叉口
交通:高雄捷運橘線鹽埕埔站1號出口,步行即可抵達。

 

景點4艋舺服飾商圈

於艋舺地區發展的早,加上鄰近萬華車站,地理位置便利造就了艋舺服飾商圈,也成了台北服飾批發的大本營。品質優良、價格實惠等原因吸引了許多政治、藝術界、演藝圈的名人慕名來尋寶。將近400多家的商店,商品豐富目不暇給,服飾類型偏向成熟女性風格,正好與年輕活潑的五分埔做了鮮明區分。有空不妨來這走走逛逛,也許會有意外的驚喜收穫唷!

 

【景點資訊】

地址:臺北市西園路與大理街附近
交通:板南線(藍)捷運龍山寺站2號出口,步行即可抵達。

 

景點5雲林太平大街

從清代開始,太平大街就是雲林斗六重要商圈,全長約莫600公尺的街道上,老房子分別橫跨了明治、大正、昭和三個時期建造,保留了近八十多棟巴洛克式的建築,雖然目前已有多家現代商店入駐,不過仍有許多老店舖屹立不搖經營著,像是官煙賣捌所就是日治時期販售菸酒經銷的處所,現在雖然已不賣菸,但女兒牆上仍保留舊時的牌匾。另一間百年老店日興棉被行,已傳承到第四代,仍保留手工方式製作,堅持古法打造出最有溫度的棉被,仍深受眾人喜愛。

 

【景點資訊】

地址:雲林縣斗六市太平路123號
電話:05-533-2000
交通:搭乘火車至斗六火車站,沿大同路直行至太平路即可抵達。

 

日興棉被行
地址:雲林縣斗六市太平路151號
電話:05-532-3500

上一則 看更多 下一則